El desarrollo de la planta de pimiento puede ser en suelo o cultivarse utilizando sustratos. A continuación presentamos algunos aspectos generales sobre la producción de pimiento en invernadero con sistema hidropónico.
· Marco de plantación. Se establece en
función del porte de la planta, que a su vez dependerá de la variedad comercial
cultivada. El más frecuentemente empleado en los invernaderos es de 1 metro
entre líneas y 0.5 metros entre plantas, aunque cuando se trata de plantas de
porte medio y según el tipo de poda de formación, es posible aumentar la
densidad de plantación a 2,5-3 plantas por metro cuadrado.
También es frecuente disponer líneas de cultivo pareadas, distantes entre si 0.8 metros y dejar pasillos de 1.2 metros entre cada par de líneas con objeto de favorecer la realización de las labores culturales, evitando daños indeseables al cultivo.
En cultivo bajo invernadero, la densidad de plantación suele ser de 20,000 a 25,000 plantas/ha, mientras que en cultivo al aire libre se suele llegar hasta 60,000 plantas/ha.
También es frecuente disponer líneas de cultivo pareadas, distantes entre si 0.8 metros y dejar pasillos de 1.2 metros entre cada par de líneas con objeto de favorecer la realización de las labores culturales, evitando daños indeseables al cultivo.
En cultivo bajo invernadero, la densidad de plantación suele ser de 20,000 a 25,000 plantas/ha, mientras que en cultivo al aire libre se suele llegar hasta 60,000 plantas/ha.
· Poda de formación. Es una práctica
cultural frecuente y útil que mejora las }condiciones de cultivo en invernadero
y como consecuencia la obtención de producciones de una mayor calidad
comercial.Con la poda se obtienen plantas equilibradas, vigorosas y aireadas,
de manera que los frutos no queden ocultos entre el follaje, a la vez que estén
protegidos por éste de insolaciones.
Se delimita el número de tallos con los que se desarrollará la planta (normalmente 2 ó 3). En los casos necesarios se realizará una limpieza de las hojas y brotes que se desarrollen bajo la cruz o racimo.
Se delimita el número de tallos con los que se desarrollará la planta (normalmente 2 ó 3). En los casos necesarios se realizará una limpieza de las hojas y brotes que se desarrollen bajo la cruz o racimo.
La poda de formación es más necesaria para variedades tempranas de pimiento,
las cuales producen más tallos que las tardías.
· Tutoreo. Es una práctica
imprescindible para mantener la
planta erguida, ya que los tallos del pimiento se parten con mucha facilidad (ver cuadro).
Las plantas en invernadero son más tiernas y alcanzan una mayor altura, por ello se emplean tutores que faciliten las labores de cultivo y aumente la ventilación.
planta erguida, ya que los tallos del pimiento se parten con mucha facilidad (ver cuadro).
Las plantas en invernadero son más tiernas y alcanzan una mayor altura, por ello se emplean tutores que faciliten las labores de cultivo y aumente la ventilación.
· Destallado. A lo largo del
ciclo de cultivo se irán eliminando los tallos interiores para favorecer el
desarrollo de los tallos seleccionados en la poda de formación, así como el
paso de la luz y la ventilación de la planta. Esta poda no debe ser demasiado
severa para evitar en lo posible paradas vegetativas y quemaduras en los frutos
que quedan expuestos directamente a la luz solar, sobre todo en épocas de
fuerte insolación.
· Deshojado. Es recomendable
tanto en hojas senescentes — con objeto de facilitar la aireación y mejorar el
color de frutos, — como en hojas enfermas, que deben sacarse inmediatamente del
invernadero, eliminando así la fuente de inóculo.
· Aclareo de frutos. Normalmente es
recomendable eliminar el fruto que se forma en la primera cruz con el fin de
obtener frutos de mayor calibre, uniformidad y precocidad, así como mayores
rendimientos. En plantas con escaso vigor o endurecidas por el frío, una
elevada salinidad o condiciones ambientales desfavorables en general, se
producen frutos muy pequeños y de mala calidad que deben ser eliminados
mediante aclareo.
· Fertirrigación. En los cultivos
protegidos de pimiento el aporte de agua y gran parte de los nutrientes se
realiza de forma generalizada mediante riego por goteo y va ser función del
estado fenólogico de la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla
(tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc.).
· Recolección. Los precios y la
demanda por un lado, y las temperaturas por otro, son los factores que van a
determinar el momento y la periodicidad de esta operación, recolectando antes
de su madurez fisiológica en verde, o en rojo, según interese. El momento de la
recolección se determina en función del tipo de pimiento: Por tamaño, firmeza y
color del fruto en el caso de pimientos Verdes, y al obtener un mínimo de 50%
de coloración en el caso de pimientos de colores.
Bibliográfica
http://www.hortalizas.com/cultivos/chiles-pimientos/manejo-agronomico-de-pimientos/
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