domingo, 21 de enero de 2018

Labores Culturales Del Cultivo de Maiz

ABORES CULTURALES DE LOS CULTIVOS DE MAÍZ
PREPARACIÓN DE SUELO
Selección
El  maíz  se  adapta  a  una  amplia  variedad  de  suelos  donde  puede  producir  buenas  cosechas empleando  variedades  adecuadas  y  utilizando  técnicas  de  cultivo  apropiadas.  Los  peores suelos para el maíz son los excesivamente pesados (arcillosos)  y los muy sueltos (arenosos).
Los  primeros,  por  su  facilidad  para  inundarse  y  los  segundos  por  su  propensión  a  secarse excesivamente.
El clima en relación con las características del suelo. Es también fundamental para evaluar las posibilidades   de   hacer   un   cultivo   rentable. En regiones de  clima frío y con fuertes precipitaciones,  los  suelos  relativamente  ligeros  son  preferibles  por  su  facilidad para drenar y alta capacidad para conservar el  calor. En lugares de escasas  precipitaciones, los suelos de textura  relativamente  pesada  (arcillosos)  dotados  de  alta  capacidad  relativa  para retener el agua,  son  los  más  convenientes.  En  general  los  suelos más idóneos para el cultivo de maíz son los de textura media (francos), fértiles, bien drenados, profundos y con elevada capacidad de retención de agua.
En comparación con otros cultivos, el maíz se adapta bastante bien a la acidez o El  maíz se considera  medianamente tolerante a los contenidos  de sales en el suelo o  en  las aguas de riego. La parte superior de las raíces es la más sensible a los efectos de las sales. El crecimiento de las raíces se ve severamente más afectado por las sales que la parte aérea.
TIPOS DE PREPARACIÓN DE SUELOS
Labranza Convencional
El número de pasadas de rastra depende del tipo de suelo y la solvencia económica del productor. Por lo general, en suelos francos es necesaria una arada y dos pases de rastra. Hay productores que practican varias modalidades de preparación de suelo de acuerdo al terreno, oportunidad financiera y disponibilidad de maquinaria y equipo.
Mínima Labranza (No convencional)
Este sistema se recomienda en aquellas regiones en donde la precipitación es baja o con mala distribución y en aquellos lugares donde no es posible utilizar maquinaria agrícola, ya sea porque son suelos con mucha pendiente o no existe maquinaria.

ÉPOCA DE SIEMBRA
Hay dos épocas de siembra para el cultivo de maíz: Primera y Postrera, ambas están condicionadas al régimen de lluvia de cada región.
Siembras de Primera
Es la más importante, la lluvia es más abundante y los días luz son más largos en esta época.
Los meses para la siembra de primera son mayo, Junio y Julio. Normalmente las siembras de primera comienzan en mayo, extendiéndose hasta el 15 de junio y en algunas regiones hasta el 15 de julio, sobre todo en la Costa Norte. Sin embargo, para esta fecha se corre el riesgo de hacer siembras tardías con la consecuencia de que el cultivo se vea expuesto a la incidencia da plagas y enfermedades. Especialmente enfermedades virosas como achaparramiento Para la Zona Sur el periodo de siembra se reduce, ya que las lluvias caen en un período relativamente corto.
Siembras de Postrera
La época de siembra de postrera está determinada por las últimas lluvias de primera. La siembra en la zona departamental sur es del 15 de agosto al 15 de septiembre. Para el departamento de Olancho y Región de Occidente se hace en los meses de octubre y noviembre. En la Costa Norte el periodo se puede prolongar hasta la primera quincena de Enero.
FERTILIZACIÓN
El  maíz,  como  todo  cultivo  requiere  de  suelos  con  profundidad  adecuada  y  buena fertilidad  natural  para  desarrollarse  y  producir  de  acuerdo  a  su  potencial  genético.  Si querernos  conocer  la  fertilidad  natural  del  suelo  se  requiere  que  el  productor  tome  una muestra  de  suelo  de  su  terreno  y  la  remita  a  un  laboratorio  para  su  respectivo  análisis físico-químico.
El  50% de Nitrógeno Urea y  toda la formula debe aplicarse al momento de la  siembra luego entre los 20 y 30 días después de nacido el maíz aplicar el resto de Nitrógeno. Sin embargo,  la  planta  de  maíz  utiliza  más  eficientemente  el  Nitrógeno  si  se  aplica  en  tres fracciones: el 33% al momento de la siembra y los otros dos tercios a los 20 y 40 días, respectivamente.
Es importante recordar qua en zonas donde se produce Papa, durante un ciclo al año, no se recomienda la dosis normal de los fertilizantes en el cultivo de maíz ya que en el suelo ha quedado el efecto residual de los fertilizantes aplicados para esos cultivos.
PLAGAS COMUNES Y SU CONTROL
Plagas del Suelo
Hay  una  cantidad  de  insectos  que  se  encuentran  en  el  suelo  y  se  alimentan  de  las semillas, raíces y tallos tiernos, impidiendo con esto que las plantas se desarrollen normalmente, ocasionando densidad es  de  población  Inadecuadas  de  plantas  por  área.
Entre los insectos más comunes en el  suelo  están:  Gallina  ciega  (Phyllophagaspp.) gusano  cuerudo (Agrotis  spp) gusano alambre (Aeolus  spp), escarabajos.  Nematodos y áfidos de las raíces. La gallina ciega se encuentra  causando  daño  económico  en  todos los suelos que se usan para cultivar el maíz y otros cultivos.
Antes de sembrar es importante la realización de muestreos para determinar la presencia de  plagas  en  el  suelo.  Después  de  la  preparación  del  suelo, se  debe  realizar  cinco muestreos  distribuidos  al  azar  por  manzana,  se  hacen  agujeros  con  las  siguientes dimensiones:  30  cm.  de  ancho,  30  cm.  de  largo  y  20  cm  de  profundidad.

Plagas del Follaje
En la primera etapa de crecimiento de la planta desde la germinación hasta las 8 hojas es importante  considerar  el  daño  que  pueden  causar  los  cortadores,  ya  que  reducirán la densidad de población. Deben realizarse muestreos visuales por lo menos dos veces por semana:  al  encontrar  plantas  cortadas  debe  estar  seguro  que  las  larvas se encuentran presentes en la base da la planta, al nivel crítico de cortadores y coralillo es de 5% de plantas cortadas o marchitas con la presencia del cortador o el barrenador. El cogollero (Spodoptera frugiperda) inicia sus etapas muy temprano; el nivel crítico es de 10 - 15% a nivel  producción  comercial.  Para  barrenadores  del  tallo  (Dietrea  lineolata) el nivel crítico es cuando 61 20% de las plantas estén  infestadas con huevos o larvas recién eclosionadas. ya que después se dificulta las prácticas del control químico por su hábito alimenticio. Para la tortuguilla o  crisomélidos  (Diabrótica  balteada) el nivel critico recomendado es de 50 adultos en 100 plantas revisadas.
Control cultural
·      Siembras en labranza cero ayuda a reducir las poblaciones de cogollero. El maíz en siembras intercaladas con fríjol presenta menos daño que cuando el maíz se siembra solo.
·      Las altas precipitaciones y el riego por aspersión reduce las larvas de primer y segundo estadio.
·      Evitar las siembras escalonadas.
·      Destruir las malezas hospederas antes de siembra.
·      Siembra de una densidad alta para asegurar que la siembra compense la perdida da algunas plantas, especialmente en zonas con historial de daño.
·      Cuidar y fertilizar bien el cultivo, ya que las plan las fuertes y vigorosas pueden tolerar más daño al follaje sin sufrir bajas significativas en el rendimiento.

Control Biológico
En  la  literatura  se  registran  hongos  entomófagos,  bacterias.  Virus,  parasitoides  de  las larvas   que   incluyen   nematodos.   Chinches   asesinas,   tijeretas.   Hormigas   y   otros depredadores  larvales  importantes.  En  cuanto  al  uso  de  parásitos  pare  el  control del cogollero  se  ha  encontrado  tasas  altas  de  parasitismo  natural.  La  avispa  Chelonus insularis, presenta un porcentaje de parasitismo de 75%. El parásito ovífago, Telenomusremus  su  establecimiento  en  algunas  zonas  ha  resultado  en  parasitismo de 60%,  en zonas ha sido menos eficiente debido a l uso indiscriminado de plaguicidas, también se recomienda el use del Basilus thuringiensis (Bt) en el control del cogollero.
Control mecánico
El control mecánico de las larvas ha sido usado por algunos productores al aplicar aserrín, tierra o arena fina, agua azucarada (como atracción de hormigas) al cogollo. Otra práctica es apretar el cogollo de las plantas afectadas y destruir las larvas.
Control químico
Si el muestreo revela daños arriba de los niveles críticos, se recomienda el uso de insecticidas comerciales selectivos, en las dosis correctas, utilizando equipo protector de aplicación, lavándose con agua y jabón inmediatamente al finalizar la aplicación respectiva. Cuando las plantas están pequeñas se recomiendan usar los siguientes Insecticidas.
CONTROL DE MALEZAS
El problema de las malezas en el maíz es uno de los factores que mayor influencia tiene en  el  rendimiento  final  del  cultivo.  Esto  pone  en  evidencia  la  necesidad  de  un  mayor conocimiento y la aplicación de nuevas formas de manejo do las malezas. El control de malezas  es  crear  condiciones  ambientales  y  favorables  de  crecimiento  y  desarrollo  del cultivo y no a las malezas. Se entiende la aplicación de una serie de prácticas utilizadas para reducir al mínimo de la competencia que las malezas ejerzan sobre el cultivo  y la calidad de éste.  Para  recomendar  el  método más  adecuado  en  el  control de malezas en cada  caso  particular  es  necesario  conocer  el  ciclo  de  vida,  hábito de crecimiento, agresivo. adaptabilidad a diferentes condiciones del ambiente y del suelo y la manera de propagación de cada una de las malezas establecidas en la labranza.
CONTROL DE ENFERMEDADES
Pudrición de Mazorca:
Su Prevención Una de las enfermedades más frecuentes y que causa pérdidas significativas en el cultivo de maíz es la conocida como pudrición de mazorca. mazorca muerta o maíz muerto. Los principales agentes causantes de esta enfermedad son los hongos Stenocarpella sp. y Fusarium sp. En regiones como Occidente ha causado pérdidas del 40 al 60%. Actualmente no se cuenta con una alternativa única de control para esta enfermedad, pero existen prácticas culturales comprobadas qua ayudan a prevenir el ataque.
Entre las prácticas culturales para controlar la enfermedad están las siguientes:
·      Destruir los tallos y mazorcas infectadas por la enfermedad. Quemándolas o incorporándolas al suelo.
·      Proporcionar al cultivo un buen balance de nutrientes.
·      Utilizar semilla de variedades con buena cobertura de mazorca.
·      Mantener limpio el cultivo para reducir la humedad relativa alrededor de la planta.
·      Evitar cosechas demasiado tardías.
DOBLA
Generalmente  el  productor  dobla  su  maíz  una  vez  que  su  follaje  se  ha  vuelto  amarillo pálido; que es cuando, ha llegado a su madurez fisiológica. Esta practica se realiza con el fin de secar el grano, no obstante, durante este periodo se presentan muchos daños en el maíz principalmente si se deja por mucho tiempo en el campo.
COSECHA
Muchos  productores  logran  obtener  cultivos  de  maíz  agronómicamente  buenos,   sin embargo, otros tipos de perdida hacen que al final su actividad no sea rentable. Una de  las  causas  de  esas  pérdidas  se  da  cuando  el  productor  no  cosecha  su  maíz  tiempo, dejándolo en el campo y de esta forma la planta queda expuesto al volcamiento, al daño de roedores y pájaros;  las  altas  precipitaciones  inducen  a  pudriciones  de  mazorca y germinación  de  la  semilla.  Esto  trae  como  consecuencia  perdidas  por  mala  calidad  del grano  y  a  la  vez  un  aumento  en  la  concentración  da  micotoxinas  con  tos  consecuentes daños  que  estas  sustancias  producen.  La  humedad  óptima  para  cosecha  es  cuando  el grano ha alcanzado entre 22 y 24% de humedad.
ALMACENAMIENTO
Las  construcciones  adecuadas  para  el  almacenamiento,  así  como  el  control  de  insectos que  atacan  el  grano  almacenado son  prácticas  deseables  y  necesarias  para que el productor  tenga  asegurada  su  cosecha.   Las  evaluaciones  hechas  por  el Proyecto Regional  de  Reducción  de  Pérdidas  Postcosecha  en  diferentes  zonas  de  Honduras, muestran que se pierde alrededor del 10% del grano almacenado en la troja tradicional.




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