domingo, 28 de enero de 2018

Labores Culturales Del Cultivo De Cacao

LABORES CULTURALES DE LOS CULTIVOS DE CACAO
MATERIAL DE SIEMBRA
Ciclo de cultivo, Perenne
Clones: EE-19; EET-48; EET-62; EET-95; EET-96; EET-103;
Los clones EET-544 y EET-558 se recomiendan para zonas áridas pero dotadas de sistemas de irrigación, como la Península Santa Elena.
Semillas o plantas
Utilice para la siembra mezcla de clones y/o híbridos recomendados para la zona, que garantice la calidad del grano y que procedan de lugares de venta con reconocido prestigio.
Distancia de siembra
Del cultivo: Clones (3m x 4m ó 4m x 4m) en Híbridos (3m x3m), en marco real o tres bolillos.
De la sombra permanente: Palo prieto (Eritrina glauca) 20m x 20m; guabos, laurel, cedro (16m x 16m).
De la sombra temporal: Plátano (3m x 3m en caso de híbrido) y para uso de clones (3m x 4m ó 4m x 4m).
Preparación del terreno:
Para época seca bajo riego realizar labores de desbroce, tumba y pica; y en la época
lluviosa realizar una limpieza y acondicionamiento del área unida a la nivelada, estaquillada y huequeada.
Época de siembra:
A sitio definitivo: Realizarlo entre cuatro a seis meses de permanencia de las plantas en el vivero
(Semillas, injertos y plantas enraizadas). Si no se dispone de riego, transplante en época lluviosa.
Manejo de insectos plagas
Son muchos los insectos que se encuentran asociados al cultivo de cacao; sin embargo, son pocas las especies dañinas que alcanzan importancia económica, siendo estas: “Polillas del tronco” (Xyleborus spp); “Chinche del fruto o monalonio” (Monalonium dissimulatum) y los defoliadores (Rhescyntis drucei, Eacles mason, Hyperchiria nausica, Dirpha guasita y Sphingicampa sp.) De manera general no es recomendable el uso de insecticidas en cacaotales establecidos, porque afectan significativamente las poblaciones de los insectos polinizadores (Forcipomyia spp., Brachimirmex sp..y otros). En caso de ataques extremadamente severos de “Polillas del tronco” se recomienda cortar y quemar los árboles de cacao atacados por el insecto, incluyendo la eliminación (corte y quema) de árboles maderables que presenten daños dentro del cacaotal. Es conveniente pintar los troncos de los árboles adyacentes, aplicando con brocha, desde la base del tronco hasta 1,5 m de altura, la mezcla de 1,0 litros de endosulfan (Thiodan 35EC, Thionex, Palmaron, Endopac), 20 kg de cal y 50 litros de agua.
El complejo de insectos defoliadores se presenta esporádicamente y puede causar fuertes lesiones al follaje, brotes y frutos tiernos. Su presencia, generalmente ocurre al inicio de la época lluviosa y con mayor intensidad en los meses de febrero y marzo. Para el combate de estos insectos es necesario proveer condiciones favorables para el cultivo tales como: regulación de sombra, eliminación de malezas, podar y fertilizar. Cuando los niveles de daños son iguales o superiores al 50% se recomienda la aplicación dirigida de Bacillus thuringiensis (Dipel, Turilav, Thuricide, Comando) en dosis de 300cc/ha.
Combate de Enfermedades
Las más comunes son “escoba de bruja” (Moniliophthora perniciosa), “monilia” (Moniliophthora roreri) y “mal de machete” (Ceratocystis fimbriata), que provocan pérdidas significativas.
En caso de tener árboles enfermos con “mal de machete” se deben cortar y quemar. Es necesario desinfectar las herramientas con formol en proporción de 1 a 5 al pasar de un árbol a otro durante las labores culturales. Para el manejo de “escoba de bruja” se recomienda efectuar una poda sanitaria a inicios de la época seca. Se deben proteger las heridas con pasta fungicida a caldo bórdeles.
Para el manejo de la “moniliasis” y demás enfermedades del fruto se deben efectuar remociones semanales de los frutos enfermos, hinchados o manchados y dejarlos en el suelo para su descomposición.
Durante la época de mayor infección de escoba de bruja y monilia se recomienda aplicaciones de fungicidas a base de cobre (Hidróxido de cobre, Oxido cuproso)
Poda
La poda es una labor que debe ser adecuada y oportuna, estos dos parámetros hacen referencia al estado general en el que se encuentre la planta en el momento y en el objetivo que se busca, de tal manera que según sea el caso permita un crecimiento rápido y ordenado de la planta (Poda de formación) y permitir el manejo del cultivo y poda la parte cultural y fitosanitaria, así como ordenar la producción (Poda de mantenimiento.
En la etapa improductiva, los dos o tres primeros años dependiendo del clon se realiza una poda de “Formación”, la cual se inicia con el corte del patrón a loa 20 o 40 días de sembrado. En determinados casos es bueno tutorear el injerto para evitar que se vaya contra el suelo y se presente una mala formación, durante los 18 meses siguientes es necesario dar realce a la planta eliminando todas las ramas que se dirijan hacia el suelo, o aquellas que están muy cerca de el para lo cual se recomienda quitarlas hasta unos 70 -100 cms, del suelo de donde se seleccionan las ramas que irán a dar la estructura o área productiva del árbol, de allí radica su importancia.
Hacia los tres años empieza la etapa productiva, se realiza poda de mantenimiento que tiene como objetivo, de mantener una buena distribución de la copa del árbol permitiendo una adecuada densidad de hojas y por tanto una adecuada entrada de luz, (no rayos solares), consiste básicamente en la eliminación de ramas secas, desgarradas, enfermas, plantas parasitas, y si es el caso se realizan algunos después de manera adecuada, para realización de estas podas no se recomienda épocas ni periodos específicos, si no que se hace mantenimiento los parámetros para una labor adecuada y oportuna y en este caso son: en los periodos de reposo que es cuando la planta tiene mínima carga de frutos, baja floración y actividad foliar reducida (poca hoja) condiciones que según la climatología de cada zona varían y no estandarizan por meses. La frecuencia en esta labor  depende de varios factores como: el comportamiento de cada clon, el tipo de sombrío que se maneja, características y topográficas de cada región, y un factor bien determinante es el estado fitosanitario del cultivo; e general se recomienda dos podas al año teniendo en cuenta las anteriores recomendaciones.
Nota: para quienes creen en los cambios de luna es recomendable hacer las podas de mantenimiento en la época de menguante.
En la etapa productiva se ayuda a estimular los procesos fisiológicos de floración y fructificación y al mismo tiempo sirve para la mayor proliferación  de plagas y enfermedades.
Luego de los tres años, inician las podas de “Mantenimiento” realizando en lo posible dos en el año: una entre los meses de marzo y abril y otra entre los meses de agosto y septiembre.
Nota: todos los cortes que se hagan en las diferentes podas deben protegerse con pasta bordelesa y caldo bordeles para evitar problemas de patógenos o microorganismos dañinos.
Cosecha
Cuando hay bastante producción se debe realizarla quincenalmente, durante los períodos de baja producción con frecuencia mensual. El promedio nacional en plantaciones tradicionales es de 4 a 6 qq/ha de producción; pero en aquellos cultivos con adecuado manejo es posible obtener de 20 a 30 qq/ha.
Beneficio del Grano

Cosechar las mazorcas bien maduras, abrirlas y colocar las almendras en cajones de madera con orificios para que drene el mucílago o baba. A los dos días realizar la primera remoción y luego diariamente hasta que las almendras estén bien fermentadas, lo cual va a depender del tipo genético de cacao que se posea. Luego poner a secar en tendal. Hay que tener la precaución de no hacerlo en carreteras u otras superficies que tengan sustancias que dañen el sabor y aroma del cacao.

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