LABORES CULTURALES DE LOS CULTIVOS DE CACAO
MATERIAL DE
SIEMBRA
Ciclo de cultivo,
Perenne
Clones: EE-19; EET-48; EET-62; EET-95; EET-96; EET-103;
Los clones EET-544 y EET-558
se recomiendan para zonas áridas pero dotadas de sistemas de irrigación, como
la Península Santa Elena.
Semillas o plantas
Utilice para la siembra mezcla
de clones y/o híbridos recomendados para la zona, que garantice la calidad del
grano y que procedan de lugares de venta con reconocido prestigio.
Distancia de
siembra
Del cultivo: Clones (3m x 4m ó 4m x 4m) en Híbridos (3m
x3m), en marco real o tres bolillos.
De la sombra
permanente: Palo prieto (Eritrina glauca) 20m x 20m;
guabos, laurel, cedro (16m x 16m).
De la sombra
temporal: Plátano (3m x 3m en caso de híbrido) y para
uso de clones (3m x 4m ó 4m x 4m).
Para época seca bajo riego
realizar labores de desbroce, tumba y pica; y en la época
lluviosa realizar una limpieza
y acondicionamiento del área unida a la nivelada, estaquillada y huequeada.
Época de siembra:
A sitio
definitivo: Realizarlo entre cuatro a seis meses de
permanencia de las plantas en el vivero
(Semillas, injertos y plantas
enraizadas). Si no se dispone de riego, transplante en época lluviosa.
Manejo de insectos
plagas
Son muchos los insectos que se
encuentran asociados al cultivo de cacao; sin embargo, son pocas las especies
dañinas que alcanzan importancia económica, siendo estas: “Polillas del tronco”
(Xyleborus spp); “Chinche del fruto o monalonio” (Monalonium dissimulatum) y
los defoliadores (Rhescyntis drucei, Eacles mason, Hyperchiria nausica, Dirpha
guasita y Sphingicampa sp.) De manera general no es recomendable el uso de
insecticidas en cacaotales establecidos, porque afectan significativamente las
poblaciones de los insectos polinizadores (Forcipomyia spp., Brachimirmex sp..y
otros). En caso de ataques extremadamente severos de “Polillas del tronco” se
recomienda cortar y quemar los árboles de cacao atacados por el insecto,
incluyendo la eliminación (corte y quema) de árboles maderables que presenten
daños dentro del cacaotal. Es conveniente pintar los troncos de los árboles
adyacentes, aplicando con brocha, desde la base del tronco hasta 1,5 m de
altura, la mezcla de 1,0 litros de endosulfan (Thiodan 35EC, Thionex, Palmaron,
Endopac), 20 kg de cal y 50 litros de agua.
El complejo de insectos
defoliadores se presenta esporádicamente y puede causar fuertes lesiones al
follaje, brotes y frutos tiernos. Su presencia, generalmente ocurre al inicio
de la época lluviosa y con mayor intensidad en los meses de febrero y marzo.
Para el combate de estos insectos es necesario proveer condiciones favorables
para el cultivo tales como: regulación de sombra, eliminación de malezas, podar
y fertilizar. Cuando los niveles de daños son iguales o superiores al 50% se
recomienda la aplicación dirigida de Bacillus thuringiensis (Dipel, Turilav,
Thuricide, Comando) en dosis de 300cc/ha.
Combate de
Enfermedades
Las más comunes son “escoba de
bruja” (Moniliophthora perniciosa), “monilia” (Moniliophthora roreri) y “mal de
machete” (Ceratocystis fimbriata), que provocan pérdidas significativas.
En caso de tener árboles
enfermos con “mal de machete” se deben cortar y quemar. Es necesario
desinfectar las herramientas con formol en proporción de 1 a 5 al pasar de un
árbol a otro durante las labores culturales. Para el manejo de “escoba de
bruja” se recomienda efectuar una poda sanitaria a inicios de la época seca. Se
deben proteger las heridas con pasta fungicida a caldo bórdeles.
Para el manejo de la
“moniliasis” y demás enfermedades del fruto se deben efectuar remociones
semanales de los frutos enfermos, hinchados o manchados y dejarlos en el suelo
para su descomposición.
Durante la época de mayor
infección de escoba de bruja y monilia se recomienda aplicaciones de fungicidas
a base de cobre (Hidróxido de cobre, Oxido cuproso)
Poda
La poda es una labor que debe
ser adecuada y oportuna, estos dos parámetros hacen referencia al estado
general en el que se encuentre la planta en el momento y en el objetivo que se
busca, de tal manera que según sea el caso permita un crecimiento rápido y
ordenado de la planta (Poda de formación) y permitir el manejo del cultivo y
poda la parte cultural y fitosanitaria, así como ordenar la producción (Poda de
mantenimiento.
En la etapa improductiva, los
dos o tres primeros años dependiendo del clon se realiza una poda de
“Formación”, la cual se inicia con el corte del patrón a loa 20 o 40 días de
sembrado. En determinados casos es bueno tutorear el injerto para evitar que se
vaya contra el suelo y se presente una mala formación, durante los 18 meses
siguientes es necesario dar realce a la planta eliminando todas las ramas que
se dirijan hacia el suelo, o aquellas que están muy cerca de el para lo cual se
recomienda quitarlas hasta unos 70 -100 cms, del suelo de donde se seleccionan
las ramas que irán a dar la estructura o área productiva del árbol, de allí
radica su importancia.
Hacia los tres años empieza la
etapa productiva, se realiza poda de mantenimiento que tiene como objetivo, de
mantener una buena distribución de la copa del árbol permitiendo una adecuada
densidad de hojas y por tanto una adecuada entrada de luz, (no rayos solares),
consiste básicamente en la eliminación de ramas secas, desgarradas, enfermas,
plantas parasitas, y si es el caso se realizan algunos después de manera
adecuada, para realización de estas podas no se recomienda épocas ni periodos
específicos, si no que se hace mantenimiento los parámetros para una labor
adecuada y oportuna y en este caso son: en los periodos de reposo que es cuando
la planta tiene mínima carga de frutos, baja floración y actividad foliar
reducida (poca hoja) condiciones que según la climatología de cada zona varían
y no estandarizan por meses. La frecuencia en esta labor depende de
varios factores como: el comportamiento de cada clon, el tipo de sombrío que se
maneja, características y topográficas de cada región, y un factor bien
determinante es el estado fitosanitario del cultivo; e general se recomienda
dos podas al año teniendo en cuenta las anteriores recomendaciones.
Nota: para quienes creen en los cambios de luna es
recomendable hacer las podas de mantenimiento en la época de menguante.
En la etapa productiva se
ayuda a estimular los procesos fisiológicos de floración y fructificación y al
mismo tiempo sirve para la mayor proliferación de plagas y enfermedades.
Luego de los tres años,
inician las podas de “Mantenimiento” realizando en lo posible dos en el año:
una entre los meses de marzo y abril y otra entre los meses de agosto y
septiembre.
Nota: todos los cortes que se hagan en las
diferentes podas deben protegerse con pasta bordelesa y caldo bordeles para
evitar problemas de patógenos o microorganismos dañinos.
Cosecha
Cuando hay bastante producción
se debe realizarla quincenalmente, durante los períodos de baja producción con
frecuencia mensual. El promedio nacional en plantaciones tradicionales es de 4
a 6 qq/ha de producción; pero en aquellos cultivos con adecuado manejo es
posible obtener de 20 a 30 qq/ha.
Beneficio del
Grano
Cosechar las mazorcas bien
maduras, abrirlas y colocar las almendras en cajones de madera con orificios
para que drene el mucílago o baba. A los dos días realizar la primera remoción
y luego diariamente hasta que las almendras estén bien fermentadas, lo cual va
a depender del tipo genético de cacao que se posea. Luego poner a secar en
tendal. Hay que tener la precaución de no hacerlo en carreteras u otras
superficies que tengan sustancias que dañen el sabor y aroma del cacao.
No hay comentarios:
Publicar un comentario