LABORES CULTURALES DE LOS CULTIVOS DE FREJOL
Descripción de la
tecnologia:
Variedades: se recomienda variedades criollas (rojo de
seda, arbolito, sangre de toro, cuarenteño, segoviano, riñón, chile
quemado, sedon, pando y frijol arroz)
Distanciamiento de siembra:
0.40 metros entre surco y 0.20 metros entre planta (2 a 3 plantas por postura)
LA PLANTA
Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Planta: anual, de vegetación rápida.
-Sistema
radicular: es muy ligero y poco profundo y está
constituido por una raíz principal y gran número de raíces secundarias con
elevado grado de ramificación.
Tallo principal: es herbáceo. En variedades pequeñas presenta
un porte erguido y una altura aproximada de 30 a 40 centímetros, mientras que
en las de guia alcanza una altura de 2 a 3 metros, siendo necesario el uso
de soportes o tutores.
-Hoja: sencilla, lanceolada y acuminada, de tamaño
variable según la variedad.
Flor: puede presentar diversos colores, únicos para
cada variedad, aunque en las variedades más importantes la flor es blanca. Las
flores se presentan en racimos en número de 4 a 8, cuyos pedúnculos nacen en
las axilas de las hojas o en las terminales de algunos tallos.
REQUERIMIENTOS
CLIMATICOS
El manejo racional de los
factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento
adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y
la actuación de uno de estos incide sobre el resto.
Temperatura: Las temperaturas óptimas para el desarrollo
del cultivo oscilan entre 10ºC a 27ºC.
Humedad: debe ser entre el 70 y 80 %
Suelo: admite un gran gama de suelos,
los mejores son: Franco a franco arcillosa, con pendientes plano,
semi-plano e inclinados y con valores de pe PH: Los valores de pH
óptimos oscilan entre 6 y 7,5; aunque en suelo arenosas se desarrolla bien con
valores de hasta 8,5, valores arriba de 8.5 no permiten el desarrollo,
pues en un de las plantes más susceptibles a la salinidad.
LA SEMILLA
Es considerado una
legumbre de color, forma y dimensiones variables, en cuyo interior se disponen de 4 a 6 semillas. Existen frutos de color verde, amarillo, marrón o rojo sobre
verde, etc., aunque los más demandados por el consumidor son los verdes y
amarillos con forma cilíndrica. En estado avanzado, las paredes de
la vaina o cáscara se refuerzan por tejidos fibrosos de color
marróni.
SEMILLA PARA
SIEMBRA
La semilla para siembra se
debe seleccionar, en el terreno, marcado una área de 5 metros cuadrados,
buscando los sitios donde el cultivo se ha desarrollado libre de plagas y
enfermedades que se pueden transmitir por las semillas, los sitios marcados son
los primeros que se deben cosechar, para evitar la contaminación con el resto
de la cosecha.
La protección de la
semilla debe hacerse almacenándola en barriles plásticos,
dejándola con los residuos de cosecha( basura), controlando la
humedad en un 12%, para evitar plagas poner un cebolla morada envuelta en tela,
por cada quintal de semilla.
SEMILLA POR MZ
La cantidades de
semillas utilizadas por manzana depende de la variedad a sembrar: Para
variedades de matocho (pequeñas) se utilizan, de 80 a 90 libras por manzana y
para variedades de guía(grandes) se y utilizan de 70 a 80 libras de semillas
por manzana .
SEMILLA POR UNA
TAREA
Considerando que una manzana
equivale a 7000 metros cuadrados, la tare equivale a 437.5 metros cuadrados,
las cantidades de semilla que se necesitan son: Para variedades de matocho
(pequeñas) se utilizan, de 5 a 5.60 libras por manzana y para variedades de
guía (grandes) se y utilizan de 4.38 a 5 libras de
semillas por manzana .
SIEMBRA: Para el establecimiento
del cultivo de frijol orgánico se
recomienda semillas criollas, aunque también se
pueden utilizar variedades hibridas, el cultivo se puede establecer
en cualquier época del año siempre y cuando se cuente con agua para
riego, en la época lluviosa se tienen dos sistemas de
siembra en Mayo se siembra en monocultivo, en agosto se siembra en relevo con
el cultivo de maíz.
La preparación del terreno
para siembra consiste en hacer limpias manuales dejando el
rastrojo distribuidos sobre el terreno, no se
debe aplicar ningún herbicida, para que la semillas no sea at acada por plagas
del suelo se debe humedecer con extracto de epacina y ajo, utilizando 5 libras
de raíces y hojas de epacina y 1 libra de ajo, por 20 litros de agua,
fermentado durante 10 días.
ABONADO: se realizara 3 abonadas con
bocashi o composta, utilizando 2 onzas por planta, la primera
a la siembra, la segunda 15 días
después y a la tercera en los 15 días siguientes,
la fertilización al suelo se complementa con 4
aplicaciones foliares aplicando 1.5 litros por bomba,
de biofertilizante a base de estiércol de vaca con sales minerales,
distribuidas así: la primera a los 8 días de nacido, la segunda a los 15
días de nacido, la tercera a los 25 días de nacido y la última a los
35 de nacido o al inicio de la floración.
CONTROL DE PLAGAS: el cultivo de frijol es atacado por plagas
del suelo y del follaje, las plagas del suelo de
importancia económica son las siguientes:
Gallina Ciega (phyllophaga spp.), Barrenador del Tallo (Elasmo- palpus
lignosellus), Babosa (vaginulus plebeiuso o Sarasinula plebeya, para el control
de estas plagas se recomienda mejorar los niveles de materia orgánica, al mismo
tiempo el tratamiento de la semilla con extractos botánicos
Las plagas del follaje
de mayor importancia son: Tortuguilla (Diabrotica sp. Cerotoma sp.), Mosca
Blanca (Bemisia tabaco), Picudo de la Vaina (Apion godmani), Gusano Peludo
(estigmene acrea), Falso Medidor (trichoplusiani sp), Para controlar
estas plagas hacer aplicaciones de M5 y otros extractos
en concentraciones 200 centímetros por bomba de cuatro galones,
hacer aplicaciones cada cuatro días o dependiendo la incidencia de
plagas en el cultivo puede ser más espaciado, también se puede hacer
la aplicación de caldo sulfocalcico en dosis de 150cc-250cc
por bomba de cuatro galones, ESTE ULTIMO NO SE DEBE APLICAR EN LA
FLORACIÓN.
También existen plagas de
grano principalmente los gorgojos, para evitar este problema podemos diferentes
prácticas entre las que tenemos: cosecha temprano, almacenarlo con polvo o
basura, mezclar con ceniza y la cura con cebolla.
LABORES CULTURALES
CONTROL DE MALEZAS
El control de malezas deberá
hacerse en las primeras etapas de desarrollo del cultivo, el período crítico
son los primeros 20 días de desarrollo cuando el cultivo cierra el
problema se disminuye considerablemente.
TUTOREO:
Para los cultivares de
crecimiento pequeño no es necesario, para las variedades de guía se resuelve en
el sistema de siembra de relevo con maíz, en el cual la caña de maíz sirve como
tutor.
RIEGO:
Se hace en todas las
etapas fenológicas del cultivo, dependiendo del sistema de siembra y la época
de siembra
CONTROL DE
ENFERMEDADES:
Las principales plagas que
atacan Virus del Mosaico Común del Fríjol (VMCF),Virus del Mosaico Dorado del
Fríjol (VMDF),Virus del Mosaico Severo del Fríjol (VMSF),Bacteriosis Común,
Mustia Hilachosa, Mancha Angular, La Antracnosis, La Roya,-, para
controlar estas enfermedades se recomienda aplicar: caldo sulfocalcico
en dosis de 150cc-250cc por bomba de cuatro galones,
caldo bordelés en dosis de 2 litros por bomba de 4 galones y caldo
visosa en dosis de 2 litros por bomba de 4 galones . Se debe hacer un plan de
aplicaciones según los problemas que se presenten, el cual se determina según
el monitoreo del desarrollo del cultivo.
COSECHA: Para alcanzar una alta calidad de semilla, se
debe cosechar cuando las vainas de la parte inferior de la planta
están secas y las de la parte superior estén maduras. La humedad de
la vaina es mayor que la de la semilla al comienzo del día y disminuye al final
del mismo.
La cosecha se inicia con el
arranque de las plantas para acelerar el secado. Las plantas se dejan secar en
el campo, si las condiciones ambientales son apropiadas en la época
seca, si hay lluvias las plantas deben ser llevadas a una galera, para luego
hacer el aporreo.
Selección del
grano: después del aporreo se realiza
la selección del grano es muy importante para mejorar la calidad,
pues permite eliminar terrones, piedras, desechos de cosecha y granos con daños
diversos que no pueden removerse mediante zarandas y el uso del viento, pues
tiene tamaños y pesos similares a los de las semillas.
Bibliográfica
http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=3205
No hay comentarios:
Publicar un comentario