jueves, 18 de enero de 2018

Ensayo sobre el cultivo de tomate




UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO

CENTRO DE ADMISION Y NIVELACION UNIVERSITARIA
NOMBRES:
Kevin Joel Pazmiño Prado
TEMA:
Ensayo sobre el Cultivo de tomate
Curso:
M02 Agropecuaria
Docente:
Ing. Dolores Silvera Coca
Año lectivo:
2017- 2018








Introducción
1.      ORIGEN
El origen del género Lycopersicon se localiza en la región andina que se extiende desde el sur de Colombia
al norte de Chile, pero parece que fue en México donde se domesticó, quizá porque crecería como mala
hierba entre los huertos. Durante el siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y
tamaños e incluso rojos y amarillos, pero por entonces ya habían sido traídos a España y servían como
alimento en España e Italia. En otros países europeos solo se utilizaban en farmacia y así se mantuvieron
en Alemania hasta comienzos del siglo XIX. Los españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente
Medio y África, y de allí a otros países asiáticos, y de Europa también se difundió a Estados Unidos y Canadá.

2. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
-Familia: Solanaceae.
-Especie: Lycopersicon esculentum Mill.
-Planta: perenne de porte arbustivo que se cultiva como anual. Puede desarrollarse de forma rastrera,
semierecta o erecta. Existen variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas).
-Sistema radicular: raíz principal (corta y débil), raíces secundarias (numerosas y potentes) y raíces adventicias.
Seccionando transversalmente la raíz principal y de fuera hacia dentro encontramos: epidermis, donde se ubican
los pelos absorbentes especializados en tomar agua y nutrientes, cortex y cilindro central, donde se sitúa el xilema
(conjunto de vasos especializados en el transporte de los nutrientes).
-Tallo principal: eje con un grosor que oscila entre 2-4 cm en su base, sobre el que se van desarrollando hojas,
tallos secundarios (ramificación simpoidal) e inflorescencias. Su estructura, de fuera hacia dentro, consta de: epidermis,
de la que parten hacia el exterior los pelos glandulares, corteza o cortex, cuyas células más externas son fotosintéticas y las
más internas son colenquimáticas, cilindro vascular y tejido medular.
  --Hoja: compuesta e imparipinnada, con foliolos peciolados, lobulados y con borde dentado, en número de 7 a 9 y recubiertos
de pelos glandulares. Las hojas se disponen de forma alternativa sobre el tallo.
--Flor: es perfecta, regular e hipogina y consta de 5 o más sépalos, de igual número de pétalos de color amarillo y dispuestos
de forma helicoidal a intervalos de 135º, de igual número de estambres soldados que se alternan con los pétalos y forman un
cono estaminal que envuelve al gineceo, y de un ovario bi o plurilocular.                  
Fruto: baya bi o plurilocular que puede alcanzar un peso que oscila entre unos pocos miligramos 600 gramos. Está constituido
por el pericarpo, el tejido placentario y las semillas. El fruto puede recolectarse separándolo por la zona de abscisión del pedicelo,
como ocurre en las variedades industriales.

Desarrolloy
El tomate es una planta que puede ser cultivada en todo tipo de huerto. Es posible sembrar las semillas
directamente en la tierra o bien optar por un almácigo, es decir una maceta o bandeja en donde la planta
comenzará a crecer para luego ser trasplantada cuando tenga aproximadamente 15 cm. Sea cual sea la elección, lo importante es
contar con suelos ricos en nutrientes, algo que es posible lograr tratando la tierra con compost o estiércol animal (de vaca, caballo,
oveja, etc.).  En el caso de suelos pobres en nutrientes, siempre está la opción de realizar un abono de cobertera una vez que las
plantas están creciendo. Otro aspecto importante es la exposición al sol. Hablamos de una planta que necesita de los rayos solares
para crecer por lo que debes elegir cultivarla sólo si tienes un huerto con al menos seis horas de sol al día.
Si eliges la primera alternativa, la mejor época para la siembra es al final de la primavera. En ese caso, lo primero que hay que hacer
es esparcir las semillas en el suelo para luego cubrirlas con 1 cm. de tierra. Luego hay que cubrir la zona con una manta o con una
lámina de plástico para así crear el clima ideal para que la planta crezca como si estuviese en un invernadero. Ahora bien, si prefieres}
la siembra en un almácigo, puedes comenzar el proceso al inicio de la primavera, colocando dos o tres semillas en una bandeja de alveolos
previamente cubierta con turba. Para acelerar la germinación, cubre la bandeja con un plástico sin cerrarla del todo para que tenga cierta ventilación.}
Luego de dos o tres semanas, es hora de trasplantar la planta al huerto.
El riego
Al igual que sucede con cualquier otro cultivo, el tipo de riego es esencial para el buen crecimiento del tomate. Si bien es una hortaliza
“apta para todo público”,  el riego encierra algunos secretos pues la planta es muy sensible tanto al exceso como a la falta de agua. Al
momento de regar, se recomienda verter bastante cantidad  de agua pero evitando el exceso de humedad. El truco es sencillo: no regarla
frecuentemente pero sí ser generosos al hacerlo. Lo mejor será realizar el riego por la mañana o luego de la puesta del sol, evitando el
momento antes de la recolección. Por otra parte, hay que tener en cuenta que las hojas de la planta son muy sensibles a las enfermedades
y es por eso que es muy importante no mojar sus hojas.




CONCLUSIONES        
· Yo concluyo que el tomate es una planta muy delicada pero con una buena siembra y  germinación y un buen cuido de plagas y enfermedades
 se puede coger muy buenos frutos
RECOMENDACIONES
Para futuras investigaciones en el tema se presenta las siguientes recomendaciones:
· Que proporcione un buen riego
· Que tenga un buen clima apropiado
· Que desarrolle un buen insecticida orgánico ya que es muy saludable para el cultivo


BIBLIOGRAFÍA
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Anexos







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