FACIAG
UNIVERSIDAD TECNICA DE BABAHOYO
Carrera:
Ingeniería
Agropecuaria
1 NIVEL
Alumno:
Kevin
Joel Pazmiño Prado
Materia:
Agricultura
General
Docente:
Ing.
Felix Ronquillo Icaza
Año lectivo:
2017-2018
Historia de la agricultura
La historia
de la agricultura incluyendo el cultivo de plantas y la cría de animales se
desarrolló alrededor de hace 5 000 años, aunque previamente los humanos ya
habían alterado las comunidades de flora y fauna para su propio beneficio a
través de otros medios, como el fuego.12
La
agricultura ha sufrido importantes desarrollos desde la época de los primeros
cultivos. El Creciente Fértil del oeste de Asia, Egipto, India fue donde se
produjeron las primeras siembras y cosechas planificadas.
El
desarrollo independiente de la agricultura ocurrió en el norte y en sur de
China, África Sah el, Nueva Guinea, partes de India y varias regiones del
continente Americano.3Las técnicas agrícolas como la
irrigación, la rotación de cultivos, la aplicación de fertilizantes fueron
desarrolladas poco después de la revolución neolítica pero han sufrido avances
muy importantes en los últimos 200 años. El método Haber-Bosch para la síntesis
de nitrato de amonio representa un gran avance y permitió que los campos de
cultivo superaran los obstáculos previos.
En
el siglo XX, la agricultura en los países desarrollados, y en menor medida en
el mundo en vías de desarrollo, se ha caracterizado por un aumento de
productividad, la sustitución del trabajo humano por los fertilizantes
sintéticos y los pesticidas, la cría selectiva y la mecanización.
Existen muchas explicaciones y definiciones de
la agricultura orgánica, pero todas coinciden en que se trata de un método que
consiste en la gestión del ecosistema en vez de en la utilización de insumos
agrícolas. Un sistema que comienza por tomar en cuenta las posibles
repercusiones ambientales y sociales eliminando la utilización de insumos, como
fertilizantes y plaguicidas sintéticos, medicamentos veterinarios, semillas y
especies modificadas genéticamente, conservadores, aditivos e irradiación. En
vez de todo esto se llevan a cabo prácticas de gestión específicas para el
sitio de que se trate, que mantienen e incrementan la fertilidad del suelo a
largo plazo y evitan la propagación de plagas y enfermedades.
"La
agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que
fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la
biodiversidad, los ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo. Hace
hincapié en el empleo de prácticas de gestión prefiriéndolas respecto al empleo
de insumos externos a la finca, teniendo en cuenta que las condiciones
regionales requerirán sistemas adaptados localmente. Esto se consigue
empleando, siempre que sea posible, métodos culturales, biológicos y mecánicos,
en contraposición al uso de materiales sintéticos, para cumplir cada función
específica dentro del sistema". (Comisión del Codex Alimentarias, 1999)
Agricultura biológica
La agricultura biológica es un concepto diferente de la actual
agricultura industrial. No es una nueva técnica agrícola ni es algo restrictivo
o retrógrado, ni es una agricultura "tradicional", poco productiva y
agotadora de los suelos. Por el contrario, es creativa, científica y avanzada y
permite la solución de graves problemas ambientales, sanitarios y sociales,
producidos por el desequilibrio que supone la desaparición de la verdadera
agricultura y los agricultores.
Al no usar
agroquímicos, ahorra dinero al productor, que utiliza para la fertilización los
subproductos de la finca, con lo que evita además que contaminen. Ahorro
también individual y colectivo, de maquinaria pesada y combustibles y de los
recursos y contaminaciones consiguientes. Mejora la salud de productores y consumidores
al evitar biosidas y otros productos tóxicos, y mejora la calidad alimentaria.
Conserva y amplía la variedad de plantas cultivadas que los agricultores han
sabido utilizar para mejorar suelos y proteger cosechas. Es ecológicamente
beneficiosa, al respetar las especies silvestres animales y vegetales que
conviven alrededor de los cultivos.
La agricultura intensiva es el sistema de producción
agrícola que hace un uso intensivo de los medios de producción.
Por ello, se puede hablar de agricultura intensiva en mano de obra, en insumos
y en capitalización. No es la intensificación de la agricultura de los años
1970 y 1980 "la revolución verde", pues solo cambió la escala dentro
de una agricultura extensiva. También se puede hablar de la agricultura
intensiva en medios ecológicos, como el método del "bancal profundo".
Este método no es perjudicial para el medio ambiente y es conocido como
"agricultura intensiva", pero por costosa mecanización es utilizado
en pequeños huertos de tipo familiar o escolares.
Ejemplos de agricultura intensiva:
1. En mano de obra, están los cultivos de
hortícolas, como el espárrago, que apenas está mecanizada.
2.
En insumos, nos encontramos con el cultivo de
flores, que para llegar en
3.
perfectas
condiciones al mercado requiere de un uso de fitosanitarios importante.
4. Los cultivos de capitalización intensiva son
aquellos que requieren de un ambiente controlado y una inversión en capital muy
fuerte, especialmente en instalaciones, como puede ser un cultivo hidropónico en invernadero.
En este tipo de agricultura se producen
cantidades inmensas en reducidos espacios, de un solo tipo de producto. Es
utilizada en todos los suburbios de las áreas metropolitanas del mundo, pues
con estos cultivos se pretende alimentar a la región metropolitana.
La agricultura es el conjunto de procesos y saberes que permiten labrar y cultivar la
tierra. El adjetivo extensivo, por su parte, califica aquello que es posible
extender a otras cosas.
La idea de agricultura
extensiva, en este marco, se vincula a la explotación agrícola que no pretende
maximizar el rendimiento del suelo mediante el uso de agroquímicos o de
infraestructura, sino que apuesta por la utilización de los recursos que la
naturaleza ofrece en la zona. Por eso la agricultura extensiva es lo contrario
a la agricultura intensiva, que implica un uso intenso de recursos (insumos, trabajadores, etc.) para incrementar
el rendimiento por hectárea.
La agricultura extensiva, por lo tanto, brinda un rendimiento escaso
por hectárea pero, al desarrollarse muy amplios, permite obtener una producción
grande. Aunque muchas en terreno veces se trata de una agricultura ecológica,
sin productos químicos, en ocasiones este sistema de explotación tampoco
respeta el medio ambiente.
Según
su dependencia del agua: ... nutriéndose el suelo de la lluvia o aguas subterráneas.
De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante
el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o
mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.
La agricultura es el conjunto de técnicas y
conocimientos para cultivar la tierra y la parte del sector
primario que se
dedica a ello. En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del
suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones
humanas que transforma el medio ambiente natural.
Las actividades relacionadas son las que
integran el llamado sector agrícola. Todas las actividades económicas que
abarca dicho sector tienen su fundamento en la explotación de los recursos que
la tierra origina, favorecida por la acción del
ser humano: alimentos vegetales como cereales, frutas, hortalizas, pastos cultivados
y forrajes; fibras
utilizadas por la industria
textil; cultivos energéticos etc.
Agricultura de secano
La agricultura de secano es una clase de agricultura que se realiza en las regiones semiáridas y en donde no es necesario el riego por parte de las personas, sino que
este proviene de las lluvias. Este tipo de cultivos es propio de zonas en donde
la precipitación anual se encuentra por debajo de los 500mm
La agricultura de secano se fundamenta
básicamente en sistemas de cultivo específicos que permiten lograr hacer un uso
eficiente de la escasa humedad del suelo. Es muy importante poder reconocer los factores críticos que favorecen la
presencia de procesos de desertificación en los cultivos de secano y el
establecimiento de estrategias que puedan neutralizar de una manera eficaz
estos procesos. Este sistema se centra básicamente en la preservación del agua
y el suelo, enfocándose particularmente en la agricultura sin riego, propios
del mediterráneo, que por lo general dependen de las lluvias estacionales.
Todos los aspectos que se encuentren asociados
con la sostenibilidad de la agricultura de secano (político, ambiental,
económico) son primordiales en la lucha en contra de la degradación de los
terrenos.
Como ya se dijo, esta clase de cultivos es
propia del Mediterráneo, se pueden encontrar en regiones de América central y
América del sur (zona norte y este).
Agricultura de riego
La agricultura de regadío consiste en el
suministro de agua a los cultivos a través de diversos métodos. Por ende, este
tipo de agricultura requiere una mayor inversión, tanto en la construcción de
la infraestructura (canales, acequias, aspersores…), como en su mantenimiento y
gastos de agua y derivados.
Entre los cultivos
típicamente de regadío destacan la gran mayoría de árboles frutales, el arroz,
el algodón, las hortalizas y la remolacha.
Los métodos más comunes de riego son:
1.
Por aspersión. El riego por aspersión rocía el agua en gotas por la
superficie deseada, consiguiendo un efecto similar al de la lluvia.
2.
Por
infiltración o canales.
3.
Por goteo o riego localizado. El riego de goteo libera gotas o un
chorro fino, a través de los agujeros de una tubería plástica que se coloca
sobre o debajo de la superficie de la tierra.
4.
Por
arroyamiento o surcos.
5.
Por inundación o sumersión, generalmente, en bancales o tablones
aplanados entre dos caballones.
6.
Por
drenaje.
Agricultura de precisión
La
agricultura de precisión es un término agronómico que
define la gestión de parcelas agrícolas sobre la base de la observación, la
medida y la actuación frente a la variabilidad inter e entra-cultivo. Requiere
un conjunto de tecnologías formado por el Sistema Global de Navegación por
Satélite (GNSS), sensores e imagen tanto satelital como
aerotransportada, junto con Sistemas de Información Geográfica (SIG) para
estimar, evaluar y entender dichas variaciones. La información recolectada
puede ser empleada para evaluar con mayor precisión la densidad óptima de
siembra, estimar la cantidad adecuada de fertilizantes o de otros insumos
necesarios, y predecir con más exactitud el rendimiento y la producción de los
cultivos.
1. La agricultura de
precisión tiene como objeto optimizar la gestión de una parcela desde el punto
de vista
2. Agronómica: ajuste de las
prácticas de cultivo a las necesidades de la planta (ej: satisfacción de las
necesidades de nitrógeno).
3. Medioambiental: reducción del impacto
vinculado a la actividad agrícola (ej: limitaciones de la dispersión del
nitrógeno).
4. Económico: aumento de la
competitividad a través de una mayor eficacia de las prácticas (ej: mejora de la
gestión del coste del estiércol nitrogenado).
Agricultura de Permacultura
La permacultura es un sistema de diseño integral basado en
varias ciencias que procura satisfacer las necesidades humanas sin destruir,
contaminar o agotar los recursos naturales. Su nombre tiene dos significados:
agricultura permanente (sustentable) y cultura permanente (sustentable). Este
doble significado refleja la filosofía de la permacultura, ya que para llegar a
su objetivo es necesario depender de la agricultura sustentable y vivir bajo
una cultura sustentable.
Para
que un sistema humano sea sustentable, tiene que ser ecológicamente sano y
económicamente viable. Es decir, debe ser eficiente en el uso de los recursos
disponibles sin agotarlos y por lo tanto auto suficiente, sin producir contaminación. Esto se
logra a través de la auto limitación, el uso intensivo de espacios y recursos y
el aprovechamiento de los desperdicios.
Síntesis
La
Agricultura
La agricultura se define como “el arte de cultivar la tierra” proviene del latín ager, agri (campo) y cultura (cultivo). Es una actividad que se ocupa de la producción de
cultivo del suelo,
el desarrollo y recogida de las cosechas, la explotación de bosques y selvas
(silvicultura), la cría y desarrollo de ganado.
Tipos de
agricultura
Agricultura orgánica
La agricultura
orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y
mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los
ciclos biológicos, y la actividad biológica del suelo
Agricultura biológica
Es creativa,
científica y avanzada y permite la solución de graves problemas ambientales,
sanitarios y sociales, producidos por el desequilibrio que supone la
desaparición de la verdadera agricultura y los agricultores.
Agricultura
intensiva
Es típica de las
naciones industrializadas, y el objetivo de la misma consiste en obtener una
gran producción en un espacio relativamente reducido. De esta manera, el lugar
tiende a su deterioro.
Agricultura extensiva
Es practicada en una
superficie amplia, por lo que el desgaste en el suelo utilizado es menor. Sin
embargo el rédito económico tiende a ser pequeño.
Agricultura
por dependencia de agua
Se produce con el aporte de agua por parte del
agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales
naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los
pozos.
Agricultura de secano
Es aquella desarrollada
sin el riego de un agricultor. De esta manera, el agua se obtiene a
partir de las lluvias o el suelo.
Agricultura de riego
La agricultura de
regadío se caracteriza por recibir el suministro de agua a través del
agricultor. Esta es aportada por medio de cauces naturales o artificiales
Agricultura
de precisión
Es un
término agronómico que define la gestión de parcelas agrícolas sobre la base
de la observación, la medida y la actuación frente a la variabilidad inter e
entra-cultivo.
Agricultura
de Permacultura
Es un
sistema de diseño integral basado en varias ciencias que procura satisfacer las
necesidades humanas sin destruir, contaminar o agotar los recursos naturales.
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