LABORES CULTURALES DE LOS CULTIVOS DE SOYA
PREPARACION DEL
TERRENO
Labranza
Tradicional.
El Éxito en la producción de
soya depende en gran parte de la preparación del terreno para la siembra, hasta
debe realizarse inmediatamente después de cosechar el cultivo anterior. El
barbecho debe hacerse a una profundidad de 25 a 30 cm, posteriormente dar dos
pasos de rastra en forma cruzada con el fin de eliminar los terrones grandes y
maleza y así evitar que las plantas de soya sean afectadas desfavorablemente
en su crecimiento inicial.
Con la nivelación o empareje
se eliminan montículos o depresiones del terreno, es decir se uniformiza el
terreno y consecuentemente lograr una mejor distribución del agua de
riego. El bordeo se debe efectuar a 80 cm de separación, con una
pendiente de 0.2 a 3%, con esto se logra un buen trazo de riego y se reducen
las pérdidas de suelo por erosión, además de evitar excesos de humedad por
lluvias.
Labranza Mínima.
Los resultados de
investigación y las pruebas comerciales indican que la labranza mínima, con una
o dos rastras más surcado es suficiente para lograr un buen establecimiento y
desarrollo óptimo del cultivo de soya, con un rendimiento similar al obtenido
con labranza tradicional. Estas labores son de características similares a las
realizadas en la labranza tradicional.
Las ventajas de la labranza
mínima representan una mayor oportunidad para realizar la rotación anual de dos
cultivos, establecimiento de la soya en condiciones de poca humedad por la
labor de surcado y tiempo más corto para dar punto para siembra.
VARIEDADES
Las variedades de soya para la
región son Huasteca-100 y Huasteca-200, sus principales características se
presentan en el siguiente cuadro.
PRINCIPALES
CARACTERISTICAS DE LAS VARIEDADES DE SOYA ADAPTADAS AL AREA DE INFLUENCIA DEL
CEEBA BAJO CONDICIONES DE RIEGO
Método y Densidad
de Siembra
La siembra debe realizarse en
terrenos con buena humedad y rajando el bordo delsurco, para obtener una
germinación uniforme de la semilla, eliminar maleza y disminuir los problemas
de exceso de humedad; la semilla se debe depositar a 6 cm de profundidad.
La cantidad de plantas para la
variedad Huasteca-200 de porte alto es de 27 plantas por m, lo que equivale a
tener 337 mil plantas /ha; esta densidad se logra con 65 kg de semilla.
En el caso de la variedad
Huasteca-100 de porte intermedio la población óptima es de 35 plantas por
metro, que corresponde a 437 mil plantas/ha, que se obtiene al sembrar 75 kg de
semilla.
En ambos casos, la semilla
debe ser certificada y con un mínimo del 85% de germinación.
Época de Siembra
La mejor Época de siembra
comprende del 15 de junio al 15 de julio para la variedad Huasteca-100 y para
Huasteca-200 del 15 de junio al 31 de julio; sin embargo, la primera quincena
de julio se considera como óptima. En este periodo, las variedades crecen en
condiciones favorables de tal manera que se asegura alto rendimiento.
Siembras posteriores al
periodo recomendado ocasionan que se reduzca el número de días a flor, la
altura de planta y de la primera vaina; además, hay una reducción en el
rendimiento debido a la falta de luminosidad y radiación que el cultivo
requiere para su buen desarrollo.
MANEJO DE AGUA
Riegos
El empleo del riego durante
esta época es para complementar al temporal y dependede la humedad que requiere
el cultivo y de la cantidad de agua que aporten las lluvias. En general se ha
observado que con uno o dos riegos, se logra obtener un rendimiento sostenible
superior a las 2.5 t/ha. El uso óptimo del riego depende del conocimiento de la
etapa de desarrollo del cultivo y la cantidad de agua necesaria para alcanzar
alto rendimiento.
Se sugiere aplicar el riego de
pre siembra y dos riegos complementarios, siempre y cuando la aportación de las
lluvias sea menor al 40% de la lámina de riego necesaria en cada uno de ellos;
el inicial de 20 cm se debe aplicar 15 a 20 días antes del inicio de la fecha
de siembra, si las lluvias no se han establecido y se desea sembrar temprano.
El primer riego complementario se aplicara de los 40 a 45 días después de la
emergencia, antes del inicio de la floración con una lámina de 10 a 15 cm; con
la finalidad de favorecer el desarrollo de la planta. El segundo complementario
se deberá aplicar al inicio del llenado de grano con una lámina de 15 cm, este
riego es el más importante ya que se traduce en un incremento del rendimiento;
su aplicación es indispensable principalmente en fechas de siembras tardías, ya
que esta etapa se presenta en los meses de octubre y noviembre, los cuales
presentan poca probabilidad de lluvias.
FERTILIZACION
La inoculación del
biofertilizante es una práctica que se realiza al momento de la siembra,
consiste en aplicar a la semilla bacterias Rhizobium japonicum o Bradyrhizobium
esta incrementa un 10% el rendimiento respecto a la primera, ambas con
capacidad para fijar nitrógeno del aire. Cabe señalar que la inoculación no
sustituye completamente los requerimientos totales de nitrógeno de la planta.
Se aconseja inocular
particularmente en aquellos terrenos en donde por primera ocasión se siembra
soya, o bien, si durante algún tiempo se ha dejado de cultivar. Cuando se
inocula la semilla, se debe seguir las recomendaciones citadas en el producto
comercial.
CONTROL DE PLAGAS
Y ENFERMEDADES
Plagas
En la soya se presenta un
complejo de plagas como lo es el grupo de defoliadores formado por el gusano
terciopelo Anticarsia gemmatalis Hub., falso medidor de la soya Pseudoplusia
includens Walker y falso medidor de la Col Trichoplusia ni Hub., las cuales generalmente
se presentan en forma simultánea causando fuertes daños al follaje, y si no se
controlan en forma oportuna pueden reducir significativamente el rendimiento.
Entre las plagas de menor
importancia, pero que pueden ocasionar daños al cultivo se encuentran la
chinche verde Nezara viridula Linn. y chinche café Euschistus servus Say.
Trips negro Caliothrips phaseoli Hood y Sericothrips spp, langosta Schistocerca
piceifrons piceifrons Walker y botijón gris y rayado Epicauta fabricii y E.
vittata.
Enfermedades
Se ha observado la presencia
de enfermedades en el cultivo de la soya, principalmente cuando las condiciones
de clima favorecen su desarrollo. Las principales son el tizón de la yema o
plantas jorras causada por el virus de la mancha anillada del tabaco, ojo de
rana Cercospora sojina Hara, cenicilla vellosa Cercospora manshurica Naumoff
Jyd y secadera o "damping off".
Cosecha
Esta práctica se
realiza desde los 120 a 130 días después de la siembra, dependiendo de la
variedad y de la fecha de siembra, cuando las plantas han tirado las hojas, el
tallo principal se encuentre seco y el grano contenga entre 13 y 16 por ciento
de humedad. Si el contenido de humedad es menor al 13 por ciento, las pérdidas
por desgrane son mayores. Para la trilla se utiliza una máquina combinada, en
la cual deben realizarse ajustes de las cuchillas, cilindros, velocidad y
altura de corte propia para el cultivo
Bibliográfica
http://www.campopotosino.gob.mx/modulos/tecnologiasdesc.php?idt=101
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