Función de los vegetales
NUTRICIÓN
ABSORCIÓN
CIRCULACIÓN
La circulación de sustancias al interior de las plantas se
da en dos vías: 1.el agua y los minerales disueltos que ingresan por la raíz se
transporta hacia las diferentes partes de la planta; 2. Los productos
sintetizados, como las azucare que se producen durante la fotocinesis, deben
transportarse hacia las células, en donde se utilizan como fuentes energéticas,
bloques de construcción y reparación, o simplemente se almacena. Durante su historia
evolutiva, las plantas han desarrollado vasos conductores, que son tejidos de
las células especializadas que les permiten cubrir esta doble vía de
circulación de sustancias. Los tejidos conductores: Son las estructuras que se
encargan del transporte y la circulación de sustancian. El xilema Este tejido
recorre la planta desde la raíz hasta las partes aéreas como los tallos y las
hojas.
RESPIRACIÓN
La respiración en las plantas es un
proceso contrario al de la fotosíntesis que se traduce en consumir O2 y
utilizan reservas de hidratos de carbono para expulsar CO2 y agua en forma de
vapor a la atmósfera. No hay que confundirla con la emisión de oxígeno que se
produce durante la fotosíntesis. En la fotosíntesis el gas incorporado es el
CO2 y el gas expelido el O2, además que solamente se realiza en el día; pero la
respiración se la realiza tanto en el día como en la noche. La respiración de
las plantas produce transpiración o pérdida de agua. Cuando falta agua en la
atmósfera las plantas tienen la capacidad de cerrar los estomas para no perder
agua. También se dice que la respiración en los vegetales incluye H2O debido a
que en el proceso fotosintético se está capturando energía proveniente de las
ondas electromagnéticas del sol. La respiración de las plantas es un
intercambio gaseoso que se realiza principalmente a través de estomas, que
están en las hojas y zonas verdes de la planta, y, de lenticelas, que están en
la corteza de los tallos o raíces
INFLORESCENCIA
Es la estructura que
sostiene a las flores; un sistema de ramificación que culmina en flores, toda
inflorescencia empieza en el lugar de inserción del último nomófilo (hojas
adultas de tamaño normal). Las flores se forman en la planta en una disposición
característica llamada Inflorescencia, pueden ser apicales cuando crecen en los
extremos de los brotes y axilarescuando surgen de las axilas de las hojas.
Abren de afuera hacia adentro; el eje crece en forma indefinida. Dentro de las
Racimosas se distinguen diferentes clases de Inflorescencias con diversas
formas:
Espiguilla
FECUNDACIÓN
Todas las plantas con flor poseen estructuras reproductivas
de ambos sexos. La parte masculina está compuesta por los granos de polen
contenidos en las anteras y la femenina por el óvulo que se encuentra en el
interior del ovario de la flor. La fecundación es la unión de la gameta
masculina, llamada anterozoide, con la gameta femenina, denominada oósfera, la
cual se encuentra en el ovario de la flor. Como estas dos células son
haploides, su unión dará origen a un embrión diploide que se encuentra dentro
de la semilla. Pero, en las plantas, la fecundación es algo más compleja, ya
que este embrión -como los de todos los organismos- necesita de sustancias de
reserva para desarrollarse. Pero, diferencia de los animales, las sustancias de
reserva que lo nutren no provienen de la "madre" sino que deberán
estar contenidas en la misma semilla.
MADURACIÓN DE FRUTOS:
El conjunto de
procesos de desarrollo y cambios observados en la fruta se conoce como
maduración. Como consecuencia de la maduración la fruta desarrolla una serie de
características físico-químicas que permiten definir distintos estados de
madurez de la misma. Todo esto es de suma importancia en postcosecha en
relación a los siguientes aspectos:
• Desarrollo de
índices de madurez o cosecha.
• Definición de técnicas y frecuencia de cosecha.
Desarrollo del color:
Con la maduración por lo general disminuye el color verde de las frutas debido
a una disminución de su contenido de clorofila y a un incremento en la síntesis
de pigmentos de color amarillo, naranja y rojo (carotenoides y antocianinas)
que le dan un aspecto más atractivo a ésta.
Desarrollo del sabor y aroma: El sabor cambia debido a la
hidrólisis de los almidones que se transforman en azúcares, por la desaparición
de los taninos y otros productos causantes del sabor astringente y por la
disminución de la acidez debido a la degradación de los ácidos orgánicos
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